Aprende cómo servir la mesa en Navidad y Fin de Año

Recomendaciones para no fallar en el intento.


Llegó diciembre y con él, las diferentes celebraciones para compartir con nuestros familiares, amigos y seres queridos. Navidad y Fin de Año sobresalen como las más importantes dentro del calendario. En ambas fechas, queremos organizar la mesa lo mejor posible para tener una cena inolvidable. ¿Cómo hacerlo? Te damos los tips necesarios para que lleves a cabo tu celebración con expertise.


Paula Rojas, docente de la Escuela Colombiana de Imagen y Estilo, comenta que “las normas de etiqueta en ocasiones especiales dependen del tipo de servicio que se haga: a la mesa, tipo buffet o cóctel”. Si en tu caso, eliges el servicio a la mesa, deberás tener en cuenta:


  • El tiempo de servicio (sopa, ensalada, plato fuerte y postre).

  • El mantel y/o los individuales.

  • Los platos y cubiertos indicados para cada tiempo de la cena.

  • La servilletera.

  • Las copas para el vino.

  • Los vasos para el jugo y para el agua.


Si por el contrario, tienes diez o más invitados, y optas por el servicio tipo buffet, te recomendamos lo siguiente:


  • Tener platos y cubiertos suficientes para los comensales.

  • Ubicar el menaje al inicio del buffet (no olvides las bandejas).

  • Tener, al menos, dos tipos de carne.

  • El buffet puede ser solo del tiempo del plato fuerte. El resto puede ser servido en la mesa.

  • Tener una estación de dulces o postres.


Por último, si te decides por el servicio tipo cóctel, una opción ideal cuando no se ofrece plato fuerte sino canapés, deberás tener en cuenta:


  • Los pinchos.

  • Las bandejas.

  • El tiempo de distribución (cada 10-15 minutos).

  • Las servilletas de lujo.

  • El cóctel o vino/licor.


¡Éxitos y… Salud!


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